Как связаны эмоции и хроническая боль в пояснице?

Психологический стресс в форме эмоционального расстройства может привести к острой боли в пояснице и развиться в хроническую боль в пояснице.

 

 

 

Психологический стресс в форме эмоционального расстройства может привести к развитию острой хронической боли в пояснице. Этот факт выяснили, основываясь на исследовании 1000 взрослых японцев. Поскольку большинство случаев хронической боли в пояснице, как правило, неспецифичны, Коити Оучи, доктор медицинских наук и его коллеги из больницы Университета Ниигата в Японии предположили, что психологические факторы, такие как социальный стресс, могут быть к этому причастны. «Эмоциональные факторы не обнаруживаются обычными медицинскими проверками, такими как методики визуализации», — написали они в своей статье. Поэтому они утверждали, что пациенты с хроническими болями в пояснице могут извлечь пользу из психосоциального лечения.

 

Чтобы проверить свою теорию, команда доктора Оучи разработала онлайн опрос для оценки психогенных и физиологических эффектов при хронической боли в пояснице с целью определения новых подходов к лечению. Они набрали 1000 пациентов из базы данных японского опроса. Конечная выборка исследования (519 мужчин и 481 женщина) была разделена на две группы: 286 с хронической болью в пояснице и 714 без. Средний возраст участников был 40 лет, группа с хронической болью в пояснице включала 153 мужчины и 133 женщины.

 

Вначале участники заполнили вопросник по оценке боли в спине Японской ортопедической ассоциации, предназначенный для оценки пяти ключевых областей с хронической болью в пояснице: боли в пояснице, поясничная функция, ходьба, функция социальной жизни и психическое здоровье. Баллы варьируются от 0 до 100, при этом более низкие баллы отражают худшее состояние. Участники также заполнили оригинальный онлайн-опросник команды, который включал вопросы по пяти категориям: тело, образ жизни, эмоции, диета и социальная жизнь. Вопросы касались таких мероприятий, как возраст, индекс массы тела, количество выкуриваемых сигарет в день, продолжительность сна и комнатная температура в категории образа жизни, счастье и гнев в категории эмоций. Оценивались два других фактора: «крик» (то есть частота громких криков в гневе и разочаровании), основанные на концепции традиционной китайской медицины, определяемой как «чувство холода».

 

В своем многовариантном анализе команда доктора Оучи обнаружила что сон, комнатная температура, выносливость и “крик” были наиболее связаны с хронической болью в пояснице. Они поделились тем, что «эмоции были общими для всех четырех извлеченных факторов. Не было общего физического фактора.

 

Доктор Шатман, главный редактор медицинского журнала исследования боли, где была опубликована статья доктора Оучи, добавил, что он не был удивлен большинством психологических факторов, связанных с болью, в том числе с хронической болью в пояснице. «Сердитые люди имеют тенденцию причинять себе больше вреда», объяснил он на основе принципов нейропластичности. Он добавил, что хотел бы чтобы авторы исследования или другие учёные провели дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние психологических факторов. «Обзор литературы показывает, что концепция эмоционального влияния на боль никогда не была подтверждена за пределами Азии. Исследования, подтверждающие эту концепцию в западных странах, потенциально могут привести к лучшему пониманию, а также улучшению лечения хронической боли в пояснице. «Главная идея для клиницистов заключается в том, что важны как физиологические, так и психологические факторы», — сказал доктор Шатман.